Le vin nature c'est du pinard mais c'est avant tout un état d'esprit et un bon coup de pied dans l'arrière-train des vins à Papa.
Tu en veux de la nature ?
… tu sais que volatile n’a rien à voir avec l’ornithologie.
… le premier weekend de février tu es systématiquement à Saumur. Dive un jour, dive toujours.
… tu bois des vins couleur grenadine.
... c'est tellement glouglou.
… tu crois dur comme fer qu’on peut boire 3 bouteilles sans avoir mal à la tête, « Eh ouais mon pote, pas de sulfite, pas de mal de tête le lendemain ».
… tu ne connais qu’une seule appellation : Vin de France.
… tu passes ton temps à expliquer à tes parents, grands lecteurs du guide Bettane et Desseauve, que « si, le vin nature ça se garde très bien ». Laisse tomber et garde tes Côte du Py de Foillard pour toi, ils ne les méritent pas.
… tu es surexcité quand ton caviste te dit « je viens de rentrer une vigneronne, tu m’en diras des nouvelles. La nana a 0,6ha de vignes sauvages sur l’île d’Elbe. Pas de taille, que des cépages mélangés, elle récolte entre le 11 août et le 3 novembre, 245 semaines de macération pelliculaire. Un vin authentique, la meuf est une vraie. Ce canon, c’est de la bombe ».
… les termes château, grand cru et barrique neuve n’ont aucun sens pour toi.
… tu ne jures que par vin de garage, glouglou et biodynamie.
… tu as arrêté les apéros au ricard. Maintenant c’est macération carbonique de cinsault du Roussillon ou rien.
… tu aimes la souris, et pas seulement parce que tu lisais le journal de Mickey petit.
… le gaz carbonique protège les vins de l’oxydation. D’ailleurs ce gaz apporte de la fraîcheur au vin.
… le champagne est trop cher ou trop soufré. Un bon pet’ nat’ assemblage muscat-syrah-savagnin, il n’y a que ça de vrai.
… tu ne bois plus de Bordeaux.
… la viticulture conventionnelle, c’est le mal. Tu préfères manger un paquet de cigarette plutôt que de boire un vin en conventionnel.
… tu admires l’abnégation des vignerons natures : cheval dans les vignes, travail à la pioche, paillage, pulvérisateur à dos. Tout ça pour sortir un super pinard. Bravo !
… tu ne dégustes pas un flacon, tu t’envoies une grosse quille.
… tu as déjà dit : « Ca goûte super bien ça ! ».
… ou encore : « Ah, on est en jour racine encore 15 minutes. On goûtera ça quand on sera en jour fleur ».
… tu as des posters de Michel Tolmer dans ta chambre.
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